Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Практика Осознанности

или

Техника четырех вопросов

  Эта простая техника помогает развить навыки осознанности и как следствие эмоциональной саморегуляции. Ее основной эффект заключен в том, что человек начинает обучаться направленному внутреннему диалогу. Что в свою очередь позволяет лучше понимать и осознавать причины своих эмоций.  Эти четыре вопроса можно задать себе в любой ситуации. Не торопитесь, дайте себе время на них ответить.  

                                 

                                                     

1. Что я делаю?

Это конкретный вопрос про Ваше конкретное занятие в данный момент времени. Нам часто приходится жить в будущем. Нам необходимо планировать жизнь, мы думаем чем займемся дальше в течение дня, что будет завтра. Также мы периодически застреваем в прошлом, анализируем, вспоминаем. Другими словами, мы словно выдернуты из действительности, нашей жизни, которая вершится здесь и сейчас. Этот вопрос просто помогает вернуться в так называемое "здесь и сейчас", ощутить момент более наполненным. Он начинает больше принадлежать Вам, вместе с его мыслями и чувствами. 

 

2. О чем я думаю?

 

Мы постоянно о чем-то думаем, часто даже не осознавая о чем. За чередой повседневных обязанностей мы часто не замечаем, важной информации, которую мозг пытается переработать. Обратив на это внимание мы можем отследить, что на самом деле важно или просто лучше на чем-то сконцентрироваться. 

 

3. Что я чувствую?

Список известных эмоций не велик (радость, злость, грусть и т.д.), но Вы также можете испытывать усталость или физический дискомфорт. Так или иначе полезно осознать как свое физическое, так и эмоциональное состояние. Осознанность собственных эмоций позволяет мозгу тренировать связь между отделами мозга отвечающими за аналитическую деятельность и обработку эмоций. Это тренирует способность распознавать эмоции, давая им выход мирным способом. Осваивая эту технику, Вам не надо анализировать или стараться изменить свои чувства. Просто признать, что они есть и что это часть Вас. Больше про эмоции здесь.

4. Чего я хочу?

Это тоже простой и прямой вопрос, который не предполагает глобальных планов или желаний. Точнее, как правило, не предполагает. Мы порой не даем себе отчет в самых простых и легко исполняемых желаниях. Человек часто забывает просто заботиться о себе и еще чаще дарить себе маленькие радости в которых нуждается. Иногда это вопрос напомнит Вам, что Вы сбились на пути к своей мечте или забросили хобби, которое восстанавливает силы. Как правило, он напомнит Вам про повседневные и легковыполнимые радости.

 

Эта техника не должна обязательно послужить призывом к действию или изменениям, это тренировка осознанности за которой последует ответственность за свои внутренние процессы и лучшее их понимание. 

Главное ее преимущество в том, что она очень проста и вместе с этим способна научить человека лучше себя понимать и приучить обращать внимание на внутреннее состояние. Принимать его в расчет необходимо каждому человеку, который хочет добиться сбалансированного эмоционального состояния.