Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

 

Ответы на вопросы

У человека, который впервые решил обратиться к психологу, как правило, возникает большое количество вопросов, которые увеличивают общее волнение и стресс. Если ниже Вы не найдете ответ, напишите мне свой вопрос в форме ниже.

 

1. Я боюсь, что мне запудрят мозги не хочу, чтобы меня учили как жить! Правда ли, что психолог видит меня насквозь?

 

Грамотный психолог не будет навязывать клиенту свое мнение и рассказывать, что правильно, а что нет. Он не читает мысли и не знает, какой выбор сделает для себя клиент. Работа психолога заключается в помощи человеку, попавшему в трудную ситуацию. В зависимости от ситуации, психолог может обращаться к разным методам работы, о которых он должен Вас проинформировать.

Иногда людям нужна лишь социальная поддержка, кто-то пытается найти наилучшее решение проблемы, для других важно наладить отношения с близкими, а кому-то необходимо развить коммуникативные навыки. Занятия могут быть посвящены разным темам, при этом одним из важных правил в работе психолога является работать в рамках запроса клиента, это значит, что человек сам определяет цели консультирования и согласовывает тематику встреч.

2. Если мне нужна помощь психолога значит ли это, что я психически не здоров или не могу справиться со своими проблемами?

Нет. Ни одно не другое не является обязательным требованием для обращения к психологу. Человек может захотеть внести в свою жизнь определенные качественные изменения или обучиться новым навыкам, которые не были развиты в нем от рождения. Для этого не обязательно переживать болезненные состояния депрессии или тревоги. 

Также важно понимать, что психолог не решает проблемы за человека, а помогаем найти наилучшее решение, опираясь на возможности и желания клиента.

3. Могу ли я разобраться в сложной ситуации за одну консультацию?

Да, в некоторых ситуациях, одна консультация, это все что нужно человеку. "Волшебных таблеток" в психотерапии, конечно, не существует, но человек может получить инструменты, для самостоятельной работы.

4. Сколько необходимо консультаций для решения проблемы?

Длительность посещения психолога во многом зависит от запроса самого человека и обсуждается во время первой встречи или предварительного разговора.

Так, например, родителям может быть достаточно одной психолого-педагогической консультации по поводу сложной ситуации с ребенком. Человеку, находящемуся в депрессии, понадобится около 10 встреч. Разобраться с коммуникативными трудностями можно за пару встреч. 

На первой встрече специалист, познакомившись с ситуацией, сможет назвать примерное количество встреч, необходимых, для решения подобных проблем. Но многое зависит от того, как человек выполняет рекомендации психолога и использует знания, полученные на консультации.

5. Правда ли, что все проблемы из детства и мне обязательно придется обсуждать это на консультациях?

Вовсе нет. Трудности, возникающие у взрослого человека, могут быть вызваны повседневными стрессами. 

Конечно, личность человека формируется в процессе взросления, и социальная среда оказывает на нее существенное влияние. Однако, для того, чтобы решить существующие проблемы, взрослому человеку не обязательно подвергать обширному анализу поведение собственных родителей.

Современная психотерапия обладает техниками, которые помогают концентрироваться на настоящем. Также важно помнить, что любые темы обсуждаются на терапии только с согласия клиента.

6. Что лучше: индивидуальная или групповая психотерапия?

Большого различия в результатах работы нет, в любом случае человек сможет найти выход из сложной ситуации, научиться новым навыкам и улучшить эмоциональное состояние. Оба вида консультаций конфиденциальны и создают условия для индивидуального подхода, поэтому, если человек впервые обращается к психологу, ему стоит выбирать более комфортный для себя вид работы. 

В групповой терапии, главное правильно подобрать группу или тренинг. Тема и задачи тренинга должны быть понятны и отвечать запросу самого клиента, также можно уточнить у ведущих подойдет ли эта группа, под имеющиеся у человека цели. 

7. Что из себя представляет групповая терапия? Зачем мне делиться своими проблемами с незнакомцами?

Групповая терапия проводится в тихом помещении, куда не могут заходить посторонние (неучастники группы). В группе есть определенные правила, защищающие конфиденциальность информации и обуславливающие создание доверительной и безопасной атмосферы. Они сообщаются и объясняются перед началом работы группы.

Групповая работа отличается высоким уровнем поддержки и более широкими возможности в научении (это касается как развития навыков общения, так и поиска выхода из трудной ситуации).

8. К кому идти на консультацию?

 

Обращаясь к психологу люди, как правило, не могут оценить его профессионализм зарание и полагаются на рекомендации. Однако если такой информации нет, обратите внимание на опыт и практическое образование. Также Вы имеете право задать все "неудобные" и волнующие Вас вопросы при первой встрече. Хороший психолог обязательно сам прошел курс психотерапии и знает, с какими трудностями встречается клиент впервые пришедший на консультацию. 

 

 

9. Как я могу изменить своих близких?

Как правило ответ на этот вопрос просят люди, часто ощущающие себя бессильно в общении с другим человеком. Невозможность найти общий язык, повлиять на поведение или добиться желаемого от близкого либо коллеги заставляет человека думать, что вопрос можно решить только при помощи манипуляции.

Однако расширение собственных коммуникативных навыков гораздо менее затратное и более эффективное средство в решении конфликтных ситуаций. К ним относятся и умение сказать нет, и защита от манипуляций других людей, а также умение неагрессивно заявить о своих потребностях и многое другое.

10. Чем мне может помочь разговор с психологом?

Психолог обладает знаниями особенностей работы нервной системы и причинно-следственных связей процессов, происходящих в психике человека. 

Эти знания, как правило, дополнены практическими навыками проведения консультаций (раздел "О нас"), которые помогают специалисту найти наиболее удачные пути помощи клиенту. 

Консультация - это не просто возможность выговориться, но получить реальную помощь в сложной ситуации, овладеть новыми знаниями о себе и окружающих (раздел "Индивидуальное консультирование").

 

"Вы всегда можете написать мне о важной для Вас теме, которую Вы не нашли на сайте или если информация описана непонятно.

 

Пожалуйста, обратите внимание на то, что ответ может идти до 10 дней, и если ситуация критическая, запишитесь на консультацию."