Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Где искать свободу?

 Ощущение свободы человека зависит как от социальных, так и от психологических факторов. Так, большинство социологических исследований показывает, что финансовая независимость дарит ощущение свободы более 70% людей, хотя среди людей с высокими заработками порядка 64% чувствуют себя несвободными. Удовлетворение работой приносит свободу более 50% опрошенных, тогда как 73% пожертвовали бы ей ради стабильности.

 

 Ученые полагают, что стойкость русского человека перед ущемлением его прав на разных уровнях связана именно с тем, что в нашем обществе понятие свободы часто ассоциируется с вседозволенностью и отсутствием границ.

Люди сознательно заключают с собой контракт на лишение свободы выбирая стабильность не вместе, а взамен свободы.

 Хотя отсутствие ограничений в принципе не возможно не только в условиях жизни в обществе, но и в жизни вне его, так как наше тело уже ставит нам массу барьеров. Таким образом стабильность часто противопоставляется свободе, а требование жизни принять ответственность - как кандалы.  Люди сознательно заключают с собой контракт на лишение свободы, выбирая стабильность не вместе, а взамен свободы. И таких людей 70%. Конечно это не может не отразиться на качестве жизни их самих и их детей, выросших в заточении, которое родители построили собственными руками. Дело в том, что понятие свободы тесно связано с ощущением счастья, и многие люди проводят между ними равенство. Довольных своей жизнью, среди людей считающих себя свободными, по результатам исследований, на треть больше.

  Многие исследования показали, что ощущение свободы заметно ПОВЫШАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: дает возможность выбора, расширяет возможности в принятии решений, уменьшает подверженность человека стрессу.  Более 70% «свободно» живущих людей говорят, что «нашли свое место в жизни» и более 80% использовали фразу «в согласии с собой». Понятно, что в вопросе ощущения свободы социальные и психологические факторы оказываются взаимосвязанными, но все же оно формируется внутри самого человека и зависит от того, как он определяет, что ему нужно, чтобы ощущать себя свободным.

  

  Интересно, что больше половины «несвободных» приписывают свои неудачи воле судьбы и других высших сил, тогда как людям обладающим чувством свободы также свойственно нести ответственность как за свои промахи, так и за победы.

 

  Здесь, понятие ответственности не надо путать с обязанностями. Такая оговорка необходима, так как многие помнят слова, знакомые с детства "иди мой посуду, делай уроки - ты должен быть ответственным". Еще одна ошибка считать, что ответственный человек все всегда делает правильно и по шаблону "посмотри, как ты испачкался, как можно быть таким безответственным!" Часто родители сами не берут на себя ответственность, забывая, что отпуская семилетнего ребенка гулять в слякоть, надо быть готовым, что во время игры от поскользнется и упадет, и нарядить его в то, что не жалко испачкать. Ответственность - это не слепое следование канонам или правилам, но выбор и принятие последствий этого выбора. Как следствие, ответственность несет осознание причинно-следственных связей, что ведет к извлечению опыта, даже если последствия принятого решения оказались человеку «не по вкусу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Человек - это единственный вид на земле, чья судьба завит от него самого, а не только от инстинктов и химических реакций. Мы способны менять алгоритмы действий, рацион питания, образ жизни. Тем не менее, каждая личность на этой планете - это совокупность уникального генетического материала и не менее уникального опыта жизни в обществе. И часто опыт, который человек получает, в том числе, в раннем детстве не только не учит нести ответственность за свою жизнь, но и ставит психологические барьеры, лишая человека ощущения свободы и возможности действовать прямо и открыто. Как известно психологические барьеры мы склонны переносить на свою жизнь, рождая весомые ограничения своей личной свободы. Таким образом люди попадают в своего рода ловушку, где их свобода ограничена, а возможность выбора другого пути отсутствует, так как в их опыте не записана соответствующая информация. Конечно мы сами строим свою жизнь, мы создаем семью, выбираем работу, и тогда осознание ответственности за свою жизнь может являться достаточным условием для необходимых изменений. Но если человек оказался в психологической ловушке ограничение его свободы становится частью жизни, а из-за отсутствия иного опыта у него просто не хватает навыков «вырваться на свободу». Ощущение отсутствия свободы может остро возникать по многим причинам, даже  при наличие у человека внешнего социально-экономического благополучия.

Человек - это единственный вид на земле, чья судьба завит от него самого, а не только от инстинктов и химических реакций. Мы способны менять алгоритмы действий, рацион питания, образ жизни.

Зависимые отношения

 

 Одним из главных отличий подобных отношений от здоровых партнерских, является удовлетворение своих потребностей за счет партнера. Другими словами, партнер важен если он  выполняет конкретную функцию, способную дополнить личность другого. В такой связи индивидуальность человека не важна, важна лишь сама связь, способная принести ощущение безопасности и контроля над жизнью. Но для того, чтобы слиться со своим партнером в одно целое для получения эмоциональной выгоды, людям приходится жертвовать частью себя, своих желаний, увлечений, безобидных привычек.

 

  В таком союзе у каждого своя роль и эта роль неизменна, так как такие отношения лишены гибкости и возможности к развитию. Некоторых такое положение вещей вполне устраивает, и они живут свою жизнь «смирившись» с тем, что есть. Хотя «смирившись» это не совсем верное слово, подобные отношения почти всегда полны скандалов, манипуляций, психологических игр, которые используются для получения желаемого.  Конечно, жизнь «по указке» не всем по вкусу, и, к счастью, все больше людей делает выбор в пользу здоровых отношений. Люди стремятся создавать семьи, где каждый ее член значим и дорог, где его развитие поддерживают, а его личность не загоняют в определенные рамки, а знакомятся с ее разными сторонами и любят за уникальность, а не за соответствие нормам.

Насилие

 

  Насилие бывает двух видов психологическое и физическое. Все мы знакомы с термином бытовое насилие и знаем к каким страшным последствиям оно приводит. Тем не менее люди, чаще женщины, остаются со своими партнерами невзирая на опасность для здоровья и нередко жизни. Самое опасное в таких ситуациях это то, что со временем человеческий мозг приспосабливается к любым условиям. Именно поэтому, когда у жертвы насилия нет поддержки, ей чрезвычайно сложно выбраться из ловушки, в которой она оказалась. Физическое насилие оказывает воздействие не только на здоровье человека, но и на его психику, провоцируя появление страха, что в свою очередь приводит к появлению ложного ощущения собственной беспомощности. В этом и заключается главная опасность: как только человек поверил в то, что он ничего не может сделать, он перестает пытаться и принимает отведенную ему роль. Людям, пережившим насилие в своей жизни хорошо знакомы эти чувства, так как еще какое-то время после  травмирующей ситуации требуются дополнительные ресурсы, чтобы вернуться к полноценной жизни, неомраченной сковывающими страхами.

 

  Психологическое насилия

 

  Так называют фрустрирующее (противоестественное) воздействие на человека, которое направлено на умаление его достоинства и снижение самооценки. Это унижения и оскорбления, манипуляции, принуждение человека к совершению каких-либо действий или напротив не совершение таковых. Психологическое насилие может привести к расшатанной нервной системе, что в свою очередь служит причиной возникновения многих соматических заболеваний. Самое страшное, что люди, находящиеся под постоянным давлением, могут начать адаптироваться и со временем даже перестают замечать чрезмерное воздействие на их жизнь, так как само ограничение свободы может быть обусловлено заботой со стороны «надзирателя». В этом случае хорошим индикатором становятся чувства. Ощущение личной свободы размывается, могут проявляться признаки хронических заболеваний, головные боли, нарушения в работе пищеварительной системы. Человек испытывает повышенное волнение в стандартных, на первый взгляд, ситуациях и сила ответной реакции может быть неадекватна.

 

  Запреты

 

  Когда речь идет о личной свободе, сложно не упомянуть личные запреты. Часто человек сам создает себе клетку, в которой потом безрадостно живет. Схема, по которой формируются ограничивающие установки довольно проста для понимания, но каждая из них уникальна по своему происхождению. Множество людей может признаться в том, что испытывают трудности в защите личных границ или, например, в выражении искренней привязанности. Массы ходят под колпаком чувства вины или ощущения, что они, по какой-то причине, недостойны для счастья. Дело в том, что когда-то давно такие правила человеку продиктовало общество, когда-то давно ему это было необходимо. Но важно понимать, что не весь опыт, а особенно детский, продолжает помогать нам с течением времени.

 

  Пережитые события могут стать причиной формирования в психике ограничений, которые будут только мешать в построении личных отношений, развитию в профессиональной сфере и воспитанию детей. Маленькому мальчику, над которым смеялись из-за его слез, не обязательно в возрасте 40 лет отрицать наличие у себя боли утраты. Или выросшей девочке, которой было необходимо слушаться, уже не нужно безропотно работать в офисе за троих, получая зарплату за одного. Но человек научился жить пряча то, что на самом деле естественная часть его самого. Его научили думать, что эта часть в нем неправильная и ужасная, хотя стоит ему взглянуть на свои естественные чувства и «изучить» себя, он становится прекрасным как никогда прежде. Часто бывает, что когда человек рушит одну из таких стен перед ним открывается череда новых навыков и ресурсов, даря возможность шире мыслить и добиваться желаемого. Это отличный помощник как в повседневной жизни, так и на пути великих и не очень свершений.

Автор: Приемышева Алиса