Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

СВОБОДА КАК СРЕДСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЖИЗНЬЮ

 

 В современном мире свобода является одной из фундаментальных ценностей,  оказывающей непосредственное влияние на качество жизни. Согласно определению, данному С.И. Ожеговым, свобода понимается как возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества, как отсутствие стеснений и ограничений, связывающих какую-либо деятельность. В данной связи важную роль приобретают понимание закономерностей движения жизни и человеческих отношений, проявление познавательной активности, контакт с истинными желаниями, реальные действия во внутреннем и внешнем мире. Таким образом, переживание субъективного чувства свободы возможно при совпадении актов действия с внутренними интенциями человека, ничем искусственно не ограниченными и основанными на его ценностях, знаниях о жизненных закономерностях и видении альтернативных вариантов решения различных ситуаций.

 

 К числу ограничений, связывающих деятельность человека, можно отнести недостаточную информированность, к примеру, о своих правах или психологических законах,  наличие негативных чувств, например, страха или стыда, возникших вследствие травматического опыта, присутствие ложных убеждений, предположим, такого: «Если сказать о своей злости – тебя отвергнут» и другие. Не менее значимой основой для осуществления свободы является переживание контакта с собственными чувствами и желаниями. Реализация чужих установок и мечтаний, не отвечающих истинным потребностями души и внутреннему ощущению смысла, зачастую приводит к чувству опустошенности и разочарования, это ложная свобода, в основе которой лежит запрет на осуществление того, что нравится, а в некоторых случаях, неспособность даже просто услышать себя. При этом важно подчеркнуть, что проявление свободы как способа взаимодействия с жизнью непосредственно связано с ценностными ориентирами, масштабом личности, степенью самодостаточности, направленностью развития каждого конкретного человека. При одинаковом видении ситуации, широте кругозора и осознании последствий принимаемых решений люди будут осуществлять свободу действия абсолютно по-разному, но всегда в зависимости от внутренних установок «что есть хорошо, а что плохо», что содержит в себе смысл, а что не имеет ценности. В данном контексте категории «свобода» и «ценность» неотделимы.

 

   Необходимо отметить, что одним из способов проявления свободы является свобода не делать, не выбирать, не принимать решения, таким образом, невозможно уклониться от реализации собственного выбора даже в ситуации полного отсутствия внешней активности.

 

   В заключении важно сказать, что при всей своей ценности свобода несет в себе муки выбора, страх принять неверное решение, безвозвратно упустить наилучшую возможность, допустить непоправимую ошибку, для проявления истинной свободы требуется ответственность, зрелость, смелость проживать собственную уникальную жизнь, готовность идти на риск быть собой. Наградой этому станет проживание чувства свободы, экзистенциальной исполненности, радость творческого взаимодействия с миром, обогащение ткани личности новыми нитями своего опыта и, как следствие, повышение качества жизни.

 

Айвазова Дина