Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Границы и семья

 

Психологические границы это невидимый, но вполне ощутимый человеком психологический феномен. Четкое понимание своих и чужих границ закладывает основу для здоровых и гармоничных отношений. Конечно, как и большинству вещей, дети учатся этому у своих родителей. Эту тему важно обсуждать с родителями, так как не всем повезло узнать о здоровых границах в детстве.

 

Я попросила рассказать вам про это врача-психотерапевта, с двадцатилетним стажем работы с детско-родительскими отношениями Устинову Ксению Константиновну  

Пример из жизни

 Недавно я попала в ситуацию попутчицы с которой два человека были очень откровенны и делились своими болями. Сначала 12 летний мальчик, который в составе группы возвращался с фестиваля искусств, (он поет) жаловался, что его никто не любит. Действительно в группе он был изгоем. Он рассказывал про все несправедливости, свалившиеся на него и со стороны сверстником и со стороны взрослых, особенно родителей. Конечно больше всего боли было в рассказе о родителях, конечно все было утрировано, многие ситуации были с подменой и с манипуляциями. Ему 12, и несмотря на то, что он поет и поет хорошо, он не умеет пока модулировать свой голос, чтобы не было слышно соседям. А может он и не хотел, чтобы его не слышали, может, он упивался своими страданиями. 

 Женщина, которая ехала с двумя дочерями 12 и 9 лет в этом же отсеке плацкарта не выдержала его причитаний и вмешалась. Было понятно, что у нее «наболело» со стороны родителя. 

Извинившись за то, что она вмешивается, она сказала, что дети не понимают сколько родителя для них делают, сколько сил и денег вкладывают в их развитие и их удовольствия. Что дети постоянно что-то требуют, например, дорогой телефон, не соглашаются на кнопочный, дешевый, устраивают истерики. И родители вынуждены соглашаться, а для этого надо заработать деньги, а если заработать деньги, то времени на внимание к детям уже не остается, потому что родители устают, и они тоже люди.

 С болью и разочарованием она говорила, что сколько бы родители ни старались, дети все время не довольны. Любой праздник, который родители устраивают детям может превратиться в кошмар капризов и недовольства со стороны детей. Часто родители больше радуются развлечениям, которые они организовывают детям, потому что у них в детстве такого не было. Старшая двенадцатилетняя дочь этой женщины очень напряглась, похоже эти слова предназначались ей.

 Инцидент закончился тем, что мама хоть в таком виде немного выпустила свою агрессию и боль, ее 12летняя дочь напряглась и, скорее всего, почувствовала облегчение, что не одна такая «неправильная». Конечно, это мои предположения, основанные на наблюдении. В дальнейшем девочка очень внимательно и тепло общалась с мальчиком, чем напрягала свою маму.

А мальчик заплакал и убежал в туалет, заперся там и 40 минут не выходил. Он утвердился в том, что все его ненавидят.

Рассуждение-объяснение

 Действительно многие заботливые, любящие родители испытывают разочарование, когда они стараются и «вкладываются» и не получают ожидаемые эмоции от детей. Они расценивают это как не благодарность. А, может и правда в том, что дети не благодарные люди. И откуда берется благодарность?

 Этот короткий эпизод высветил много проблем. Для меня главная проблема, это проблема границ. Нарушение границ даже не в том, что женщина-мама «не могла молчать» и вмешалась в разговор. Это нормально, тем более она извинилась, что вмешивается, и мы не сказали ей «нет». Она имеет свою точку зрения и имеет право высказаться. Нарушение границ в том, что каждый участник этого разговора считает ответственным за свои чувства другого. И подросток и взрослый не понимают за что они отвечают.

 Родитель отвечает за то, чтобы заработать деньги и обеспечить своего ребенка необходимым? Да! Родитель отвечает за то, на что потратить эти деньги? Да! Если ребенок не мытьем, так катанием вытрясает из родителя нужное ему (подарки, вещи, время, эмоции), кто за это отвечает? Ребенок или родитель? Наверное, все-таки родитель. Если родитель поддался нытью, манипуляциям, гневу ребенка, то это его ответственность. Это родитель решил сделать так, пусть под давлением, это выбор родителя! Но, родитель чувствует себя использованным и ждет благодарности. А ее нет! Вот постоянное чувство разочарования и ощущение жертвы: «я для вас, все, а вы для меня ничего». Вы плохие! Исправляйтесь!

 Что касается ребенка, вернее уже подростка, у него те же самые нарушения границ. Чтобы мне быть счастливым, вы должны мне эмоции, внимание, вещи, осуществление моих желаний. А, если этого нет, то вы отвечаете за мое плохо, за мое несчастное состояние! Вы плохие! Исправляйтесь!

 И начинается явный и скрытый спор, кто должен исправиться. Не надо исправляться. Надо просто знать, кто и за что отвечает. 

Родители имеют право отдать ответственность ребенку за его чувства, за его поведение, за его мировоззрение. Вот этому надо учиться. Сначала самому родителю понять за что он отвечает, а за что нет. 

Кто за что отвечает?

Родитель
Ребенок
Комментарий
Чувства
Человек имеет право испытывать злость, грусть, радость и другие эмоции. Другой человек может принять и понять их, а может и нет. Он тоже имеет на это право.
Каждый за свои
Ребенок не может это контролировать и за это отвечать. Отношения родителя и ребенка нельзя назвать «на равных». Родитель отвечает за ребенка, его здоровье, жизнь и безопасность. Если перекладывать эту ответственность на детей, то можно нарушить этот порядок.
Доход
Только Родитель
Никогда
Благодарность
Каждый за свою
Каждый за свою
Родительство называют самой неблагодарной профессией. Конечно, понять концепт и значимость благодарности у детей занимает какое-то время. Иногда это понимание приходит только в зрелом возрасте. И в это время родитель может учить детей своим примером и управлять своими ожиданиями.
Соблюдение правил
Всегда Родитель
Прежде чем требовать дисциплины от ребенка необходимо понять может ли он соблюдать правила в силу возраста. Также необходимо честно договориться о правилах.
Ребенок с определенного возраста
Каждый за свои
Оценки
Нет
Оценки — это ответственность ребенка. Родитель может помогать, если видит, что ребенку трудно. Когда же родитель требует от ребенка определенных оценок, он берет эту ответственность на себя.
Да