Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Жизнь без истерик

 

  Когда мы говорим в бытовом языке “истерика ребенка”, мы, конечно не имеем в виду концессионное расстройство. Мы говорим о сильно выраженных эмоциях, с которыми ребенку не удается справиться. Почти каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда дети вдруг начинают что-то требовать, кричать, плакать и ругать родителей. Такие ситуации часто ставят взрослых в тупик. Мы чувствуем стыд, злость и беспомощность. По сути, оба испытывают одни и те же эмоции. Давайте разберем на примере.

Ситуация: родитель и ребенок в магазине, ребенок видит понравившуюся игрушку

 

  • Мама купи игрушку! (В предвкушении и с горящими глазами)

  • Нет! 

  • Ну мама, я очень хочу!

  • Нет!

  • Ну, пожалуйста, я больше ничего не попрошу! (переходит на плач)

  • Ты так каждый раз говоришь!

 

Думаю, не стоит описывать конец этой истории. Ребенок может как разозлиться так и расплакаться, взрослому же эта ситуация тоже не несет ничего приятного.

Каждый родитель желает своему чаду добра и у каждого разрывается сердце, когда ребенку плохо.

Подумайте, хотели бы Вы иметь возможность дать своим детям все, что они просят? Конечно! И вопрос не в материальном достатке. У каждого в этот момент свои причины для отказа: материальные, не желание избаловать, недостаточно места, Вы знаете, что он этим не будет пользоваться или это вредно. Но это детям не объяснить и приходится играть роль “плохого парня” для их же блага. И при очередном “купи”, Вы чувствуете себя плохим родителем. 

И вот тут наша ловушка. Отказ у нас всегда ассоциируется с исключительно негативным опытом, хотя часто, тот, кто отказывает, был бы рад помочь, но просто не может это сделать. Знакомо? Вы были бы рады купить своему ребенку все на свете, но не можете это сделать не навредив ему. Так скажите им об этом! Будьте честны с детьми. 

“Купи” звучащее от ребенка это часто “посмотри”, ребенку важно эту находку с Вами разделить. Говоря “нет” даже не взглянув вы рискуете сказать “мне все равно”, но дети не так просто отступают. Они требуют признания и понимания, так как они им необходимы. Будь то слезы, крики или сцена. 

Попробуйте заменить “нет” на “какая интересная штука”, “какая вкуснятина!”, а потом добавить “Как бы я хотел(а), тебе это купить, не могу это сделать”. Если Вы сами перестанете защищаться от просьб своего ребенка, а постараетесь в них вникнуть, то такие ситуации уйдут. Если Вы правда не можете или считаете это ненужным, выразите сожаление и ребенку будет понятно, что Вы с ним и он понят. Он пока плохо понимает, как работает мир. Ребенок смотрит на Ваши эмоции, на Ваше к нему отношение.

Будьте с ним откровенны!

 

На занятии одна из участников группы взяла на заметку смыл этой методики и изменила слова: “Всех этих слов даже не понадобилось. Я просто сказала: “Зайчик, у меня СЕГОДНЯ нет на это денег”. Я сделала упор на сегодня и улыбнулась, и мы просто пошли домой в хорошем настроении.” На следующий поход в магазин ребенок не вспомнил про этот предмет, так как он ему был не нужен, а мамино внимание нужно. 

 

Дальше больше, я знаю родителей, которые говорят “нет, дорогой(ая)”. Они произносят эту фразу с улыбкой, вкладывая в нее всю свою любовь. Ребенок получает отказ, но не отвержение. Если же он видит вашу улыбку только в случае, когда Вы что-то разрешаете, это может развить неправильное представление об отношении к нему. 

 

Например: 

  • если мне что-то не подкупают, меня не любят

  • лучше я не буду ничего просить, а то меня не будут любить

  • если кто-то дарит мне подарок, то он хороший

 

Не бойтесь быть откровенными. “Как бы я хотел(а)….., но не могу.” Найдите свой вариант!

 

Сказанное выше можно подытожить в один алгоритм, который будет полезен и в других ситуациях, когда ребенку бывает сложно:

  1. Понять, что на самом деле происходит с ребенком на уровне чувств. Если не получается, представьте себя в его возрасте в данных обстоятельствах.

  2. Принять и помочь ему выразить эти чувства. Тут потребуется практика.

  3. Объяснить, почему Вы устанавливаете правила, что-то запрещаете или требуете. Не рассчитывайте, что ему все сразу станет понятно, но он увидит, что Вам не все равно. 

  4. Скажите, что Вы его любите. От этого всегда на душе тепло.