Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Какие стратегии Вы используете, когда попадаете в сложную ситуацию?

Конфронтация

Стратегия конфронтации предполагает попытки разрешения проблемы за счет не всегда целенаправленной поведенческой активности, осуществле- ния конкретных действий, направленных либо на изменение ситуации, либо на отреагирование негативных эмоций в связи с возникшими трудностями.

При выраженном предпочтении этой стратегии могут наблюдаться им- пульсивность в поведении (иногда с элементами враждебности и конфликт- ности), враждебность, трудности планирования действий, прогнозирования их результата, коррекции стратегии поведения, неоправданное упорство. Ко- пинг-действия при этом теряют свою целенаправленность и становятся пре- имущественно результатом разрядки эмоционального напряжения.

Часто стратегия конфронтации рассматривается как неадаптивная, од- нако при умеренном использовании она обеспечивает способность личности к сопротивлению трудностям, энергичность и предприимчивость при разре- шении проблемных ситуаций, умение отстаивать собственные интересы, справляться с тревогой в стрессогенных условиях.

Положительные стороны: возможность активного противостояния трудностям и стрессогенному воздействию.

Отрицательные стороны: высокая конфликтогенность, недостаточная целенаправленность и рациональная обоснованность поведения.

Дистанцирование

Стратегия дистанцирования предполагает попытки преодоления нега- тивных переживаний в связи с проблемой за счет субъективного снижения ее значимости и степени эмоциональной вовлеченности в нее.

Характерно использование интеллектуальных приемов рационализа- ции, переключения внимания, отстранения, юмора, обесценивания и т.п.

Положительные стороны: возможность снижения субъективной зна- чимости трудноразрешимых ситуаций и предотвращения интенсивных эмо- циональных реакций на фрустрацию.

1 0

 

Отрицательные стороны: вероятность обесценивания собственных переживаний, недостаточно серьезного отношения к ситуациям, требующим разрешения.

Самоконтроль

Стратегия самоконтроля предполагает попытки преодоления негатив- ных переживаний в связи с проблемой за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций, минимизации их влияния на восприятие ситуации и выбор стратегии поведения, высокий контроль поведения, стремление к са- мообладанию.

При отчетливом предпочтении стратегии самоконтроля наблюдается тенденция к сдерживанию личных побуждений и подавлению потребностей, стремление скрывать личные переживания от окружающих, замкнутость. Часто такое поведение свидетельствует о высокой тревоге личности перед самораскрытием, чрезмерной требовательности к себе, приводящей к сверх- контролю поведения.

Положительные стороны: возможность избегания эмоциогенных им- пульсивных поступков, преобладание рационального подхода к проблемным ситуациям.

Отрицательные стороны: проявления скрытности, трудности выраже- ния личных переживаний, потребностей и желаний, сверхконтроль поведе- ния.

Поиск социальной поддержки

Стратегия поиска социальной поддержки предполагает попытки раз- решения проблемы за счет привлечения внешних (социальных) ресурсов, по- иска информационной, эмоциональной и действенной поддержки.

Характерны ориентированность на взаимодействие с другими людьми, ожидание поддержки, внимания, совета, сочувствия.

1 1

 

Поиск преимущественно информационной поддержки предполагает обращение за советом и рекомендациями к экспертам и знакомым, владею- щим с точки зрения респондента необходимыми знаниями. Потребность пре- имущественно в эмоциональной поддержке проявляется стремлением быть выслушанным, получить эмпатичный ответ, разделить свои переживания с понимающим и сочувствующим человеком. При поиске преимущественно действенной поддержки ведущей является потребность в помощи конкрет- ными действиями либо материальными ресурсами.

Положительные стороны: возможность использования внешних ре- сурсов для разрешения проблемной ситуации.

Отрицательные стороны: возможность формирования зависимой по- зиции и/или чрезмерных ожиданий по отношению к окружающим.

Принятие ответственности

Стратегия принятия ответственности предполагает признание субъек- том своей роли в возникновении проблемы и ответственности за ее решение, в ряде случаев с отчетливым компонентом самокритики и самообвинения.

При умеренном использовании данная стратегия отражает стремление личности к пониманию зависимости между собственными действиями и их последствиями, готовность анализировать свое поведение, искать истоки ак- туальных трудностей в личных недостатках и ошибках.

Вместе с тем, выраженность данной стратегии в поведении может приводить к неоправданной самокритике и самобичеванию, переживанию чувства вины и хронической неудовлетворенности собой. Указанные особен- ности, как известно, являются фактором риска развития депрессивных со- стояний.

Положительные стороны: возможность понимания личной роли в возникновении актуальных трудностей.

Отрицательные стороны: риск необоснованной самокритики. 1 2

 

Бегство-избегание
Стратегия бегства-избегания предполагает попытки преодоления лич-

ностью негативных переживаний в связи с трудностями за счет реагирования по типу уклонения: отрицания проблемы, фантазирования, неоправданных ожиданий, отвлечения и т.п.

При отчетливом предпочтении стратегии избегания могут наблюдаться инфантильные формы поведения в стрессовых ситуациях: отрицание либо полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей, пассивность, нетерпение, вспышки раздражения, погружение в фантазии, переедание, употребление алкоголя и т.п., с целью снижения мучительного эмоционального напряжения.

Большинством исследователей эта стратегии рассматривается как без- условно неадаптивная, однако это обстоятельство не исключает ее пользы в отдельных ситуациях, в особенности в краткосрочной перспективе и при ост- рых стрессогенных ситуациях.

Положительные стороны: возможность быстрого снижения эмоцио- нального напряжения в ситуации стресса.

Отрицательные стороны: невозможность разрешения проблемы, ве- роятность накопления трудностей, краткосрочный эффект предпринимаемых действий по снижению эмоционального дискомфорта.

Планирование решения проблемы

Стратегия планирования решения проблемы предполагает попытки преодоления проблемы за счет целенаправленного анализа ситуации и воз- можных вариантов поведения, выработки стратегии разрешения проблемы, планирования собственных действий с учетом объективных условий, про- шлого опыта и имеющихся ресурсов.

Стратегия рассматривается большинством исследователей как адап- тивная, способствующая конструктивному разрешению трудностей.

1 3

 

Положительные стороны: возможность целенаправленного и плано- мерного разрешения проблемной ситуации.

Отрицательные стороны: вероятность чрезмерной рациональности, не- достаточной эмоциональности, интуитивности и спонтанности в поведении.

Положительная переоценка

Стратегия положительной переоценки предполагает попытки преодо- ления негативных переживаний в связи с проблемой за счет ее положитель- ного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста.

Характерна ориентированность на надличностное, философское ос- мысление проблемной ситуации, включение ее в более широкий контекст ра- боты личности над саморазвитием.

Положительные стороны: возможность личностного роста в процессе преодоления проблемной ситуации.

Отрицательные стороны: возможность недооценки практических возможностей разрешения ситуации.