Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Мозг мужчины и женщины.

Зачем нам знать про различия?

 

Почему мы так сильно хотим это знать? 

Попробуйте задать себе вопрос: Что изменится, если я расскажу, что у женщин обнаружили более высокую пространственную частоту гирификации в лобной и теменной долях? Другими словами более высокую плотность извилин в отделах мозга отвечающую за массу функций (аналитические способности, навигация, картина тела, память, и это только пример). Будем смеяться над мужчинами в сети, что у них извилин меньше? 

 

Потом я напишу, что объем мозга в среднем больше у мужчин. И тогда другое великое слово разнесется по просторам, что мол не количество, а размер имеет значение? А потом, приведу слова авторов о том, что первое, как они считают, является компенсацией второго. То есть у женщин мозг плотнее, потому что череп меньше. И все, вся разница. Одинаковый мозг взял и адаптировался под разные размеры черепа. 

 

Теперь давайте отберем очень высоких женщин с большими черепами и низких мужчин с маленькими и также все измерим. Как думаете, что будет? 

Мнение автора.

На эту тему писать очень сложно, постоянно стараешься никого не обидеть. Мне правда кажется, что читая психологические заметки о разнице полов важна мотивация обоих, автора и чтеца. Однако, не менее важно постараться относиться к прочтенному с критикой. 

 

На мой взгляд (и я в нем не одинока) различия между мужчиной и женщиной заканчиваются биологией, то есть набором хромосом. Глупо отрицать, что у нас разная репродуктивная система, что процесс появления на свет ребенка это разный опыт для мужчины и женщины. Только на этом различия заканчиваются. 

Я не берусь судить о разнице физической силы, так как не знаю статистики, только то, что я слабее некоторых женщин и сильнее некоторых мужчин, и наоборот. 

Что говорят исследования?

 В психологии и нейронауках достаточно уверенно себя чувствуют две теории. Одна обращает внимание на наличие различий, другая утверждает, что межличностные различия гораздо более очевидны чем меж гендерные. И все найденные различия гораздо больше варьируется от человека к человеку, чем по гендерному признаку. К этому же относится массовое убеждение о более высокой плотности нейронных связей у женщин между двумя полушариями, а у мужчин внутри каждого. 

 

 Даже факт наличия различий был поставлен под сомнение из-за неясности причинно-следственной связи. Дело в том, что мозг меняется по функциональным и анатомическим характеристикам под воздействием опыта и обучения. То есть очень трудно понять, мужчины и женщины по-разному себя ведут потому что у них разный мозг или у них разный мозг потому, что их по-разному воспитывали. 

 

 Например еще в исследование 1990 года было выявлено отсутствие различий в математике, решении задач в начальной школе и средней. Незначительный перевес успешности был сперва в сторону женщин. В сторону мужчин он склонился в старших классах и университете, и с возрастом разница снова становится незначительной. Кто-то скажет биология и эстроген всему виной. Другие, что девушки начинают перенимать роли матерей, испытывают давление стереотипов и меньше уделяют внимание учебе в угоду любовным интересам. В многочисленных исследованиях депрессии, которые ставят женщин в группу риска возникновения расстройства, тоже встает вопрос причин такой статистики. Некоторые из предположений называют навязанные социальные роли, отсутствия путей для самореализации и поддержки общества в этом стремлении.   

 

 Я, конечно, понимаю, что вам много рассказывали, что кто-то с Венеры, а кто-то с Марса. Я искренне верю, что многим это помогло наладить отношения. Вы не задумывались, что говоря о том какие вы разные, вы научились слушать друг друга и слышать как два человека отличные по массе признаков, вы начали видеть и признавать друг друга без осуждения. С этой позиции мы можем говорить о том, что каждый из нас со своей планеты.

 Знать, чем отличается мужской организм от женского, конечно, необходимо врачам. В своих исследованиях они принимают во внимание огромное количество факторов. Не будем забывать, что с биологической точки зрения у нас много отличий. В клинических исследованиях важно брать во внимание всю имеющуюся информацию о заболевании, и на ряду сотней других, там непременно будет и гендер. Один из сотни возможных факторов отличий.   

Откуда могло пойти мнение о разнице Ж-М мозга?

 Столетиями наши представления об отличиях определяли разные социальные роли, возможности и даже науку. Например, в исследовании феномена все начинается с наблюдения, потом идет сбор доступных фактов, построение гипотезы и эксперимент. Теперь взгляните глазами ученого прошлого века. Мужчина и женщина отличаются по физическим данным, одежде, роду занятий, темам для разговоров и поведению. Вы, как ученый, могли подумать, что, возможно, мы еще по-разному мыслим, чувствуем, учимся и бываем подвержены психическим заболеваниям. И, конечно, Вам удается найти этому подтверждение.

 

 Так у нас появляются наблюдения и различий в личностных особенностях (мужчины более напористы и уверены в себе, женщины больше склонны к заботе, доверию, тревоге, экстроверсии) и течении расстройств таких как аутизм и шизофрении. Однако наука развивается и принимает во внимание наличия предвзятости в вопросах исследования. Так у нас появляются статьи, описывающие противоположные результаты, имея противоположный взгляд на наличие различий.

 И опять встал вопрос зачем нам это знать? Для образования, воспитания, распределения социальных ролей я бы не рискнула просто делить всех людей на два лагеря. Все эти процессы слишком комплексные, для того, чтобы применять к ним такие жесткие рамки, как набор хромосом.

Ссылки