Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Миф про Левое-Правое Полушарие

 

 Мы часто слышим разные мифы из медицины и нейронаук о том, как работает организм, что полезно, а что нет. Один из таких мифов, что личность человека зависит от того, какое полушарие мозга у него является доминирующим. Как правило во всех мифах есть доля правды, и масса вымысла. Постараюсь коротко разобраться в этом.

Что такое доминантное полушарие мозга?

Это полушарие, которое обеспечивает работу ведущей руки. Раньше считалось, что речевой центр тоже находится в доминантном полушарии, но, как правило, даже у левши речевой центр (область Брока и Вернике) находится в левом полушарии(1). 

Что такое контралатерально и ипсилатерально?

 Контралатерально означает что контроль над функцией осуществляет противоположная сторона (полушарие) мозга, например осязание и контроль над движением тела. Также и зрение, правое поле зрения расшифровывается левой затылочной долей и наоборот.

 

 Ипсилатерально, как многие могли догадаться, это когда контроль на функцией находится в том же полушарии, что и орган чувств. Например звук поступающий в правое ухо будет обрабатываться как слуховым центром в правом, так и в левом полушарии, то есть контралатерально и ипсилатерально.

 

 Есть также функции находящиеся в одном полушарии, например речевой центр находится у большинства людей слева, это называется латерализацией функции.

Что мы часто слышим?

Если у Вас доминирует правое полушарие, то Вы эмоциональны, креативны, артистичны. Если же левое, то у Вас прекрасно развита логика, математические способности и способности к языку. Конечно, после прояснения терминологии кажется нелепо предполагать, что все левши креативны и артистичны, а правши хорошо управляются с цифрами. Насколько мне известно, Бил Гейтс левша, то есть у него не должно хорошо получаться работать с логическими и математическими задачами. На контрасте, Стив Джобс был правшой, и у меня не повернется язык упрекнуть его в отсутствии креативности. 

Откуда пошел миф?

В середине прошлого столетия проводилась операция для пациентов с тяжелой формой эпилепсии, суть операции была в резекции мозолистого тела. Мозолистое тело обеспечивает мозг возможностью сообщения между полушариями. После этой операции это возможность утрачивается и вместе с этим нарушаются некоторые функции.

 

Исследования пациентов с расщепленным мозгом показало у них отсутствие возможности вокализировать объекты находящиеся в левом зрительном поле. Так как визуальный стимул из левого поля зрения обрабатывается в правом полушарии, а речевой центр находится в левой части мозга, то этот сигнал надо туда как-то передать. Раньше, мозолистое тело как раз и выполняло эту функцию. Теперь же пациенты просто говорят, что ничего не видят. То есть мозг находил единственное возможное объяснение, если не получается назвать предмет, значит его не видно. Однако, когда пациентов попросили нарисовать то, что они видят слева и у них это отлично получилось. Дальше больше, рисунки сделанные правой и левой рукой сравнили и оказалось, что рисунки сделанные левой рукой (все участники правши) гораздо более четко передают увиденный стимул (2).

 

Это может говорить о доминировании правого полушария во время выполнения зрительно-моторных заданий. Отсюда и пошел миф, что правое полушарие отвечает за пространственное видение, рисование, а левое за речь, логику.

Мозолистое тело. Diffusion Tensor Imaging

Эксперимент. Gazzaniga, 1998 (4)

Что правда?

 На самом деле, левое полушарие тоже участвует в рисовании, просто не так активно, а правое может оценить и узнать объекты, информация о которых поступает в левое поле зрения. Некоторые функции, действительно регулируются только в одном определенном отделе мозга, как язык. Однако, большинство функций возможны благодаря нескольким отделам, часто работающих одновременно. В качестве примера, исследования посвящение креативности показывает вовлечение обширных отделов мозга, в частности потому, что является комплексным феноменом вовлекающем большое количество функций (3). 

 

Наука пока не нашла ответ, почему 90% людей правши и почему для некоторых правшей часть функций предпочтительно выполнять левой рукой. Диагностика личности, в свою очередь, представляет комплексный и часто длительный процесс, который имеет большое количество ограничений. Одно ясно то, какой Вы человек не зависит от вашей ведущей руки или ноги.  

Исследование креативности. Perchtold et al, 2018 (3)

Ссылки