Наши контакты:

email: info@psyproject.org

Phone: +44 7932-42-68-45

WhatsApp: +7 905-580-74-69

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Все права защищены. 2019

Психологическое развитие ребенка в период от рождения до 8 лет

Эта статья поможет родителю осознать, с чем сталкивается ребенок в процессе развития. Понимание того, что ребенок переживает, когда он еще не умеет об этом рассказать изменило много семей, а главное принесло спокойствие и уверенность родителям. 

0-2 месяцев

 

Развитие ребенка начинается еще до его рождения, основы его личности уже заложены во время внутриутробного развития. 

Нам сложно представить, через что проходит ребенок в первые месяцы жизни, так как для нас, взрослых, это привычная и безопасная обстановка, тогда как  ребенок попал на неизведанную планету. Попробуйте представить себя в месте, где Вы не только не понимаете языка и не можете передвигаться, но и не знаете каким образом раздобыть воду и еду. 

Сразу после рождения ребенок ощущает, что что-то поменялось, но не знает, что именно. Его психика еще спит, и работают только инстинкты. Для него, мама все так же соединена с ним и должна давать все, что необходимо по одной только его мысли. Когда же ей это не удается, у ребенка происходит стрессовая реакция. И как любой другой стресс, он часть процесса развития. Ребенок учится заявлять о своих потребностях.

Он не может видеть предметы, но если бы мог, не смог бы различить опасны они или нет. Если по какой-то причине мысли ребенка не прочитаны и его нужды не удовлетворены, это переживается как катастрофа, так как он полностью зависим и единственный его инструмент его голос. Отсюда и инстинктивный крик, обозначающий, что ребенок находится в опасности. Если взрослый человек годен или испытывает любой другой повседневный дискомфорт, то он знает, что это временно и что необходимо, для изменения ситуации. У ребенка такого знания нет, и быть не может, так как соответственные структуры мозга еще не сформированы.

 

Основная задача родителя на этом этапе: угадывать желания ребенка, быть по максимуму рядом и реагировать на крики, транслировать ребенку чувство защищенности и уверенности, даже если у них не получается угадать его желания, ведь родитель знает, что это временно. 

2-6 месяцев

 

Здесь начинает формироваться центральное зрение. Ребенок начинает различать предметы, а значит копить опыт о том, опасны они или нет. Формируется память и сличение, концентрация внимания. К середине этого этапа он также начинает распознавать лица. Одним из первых лицо мамы, от которой он себя все еще не отделяет. В этом и состоит основная задача психики ребенка на этом этапе, обнаружить вокруг себя мир отличный от того, в котором он жил 9 месяцев. 

 

Для него мама - часть его, соединенная с ним, как собственная рука. Еда, по его восприятию, все также приходит к нему по велению мысли. Все вокруг удовлетворяет его потребности, это дает ему уверенность, чтобы начинать исследовать мир. Границы с миром начинают немного выстраиваться, границ с мамой нет.

 

Основная задача родителя на этом этапе: давать возможность исследовать мир, с терпением относиться к потребностям ребенка, так как здесь он начинает позиционировать себя в мире.

6-24 месяцев

Ребенок начинает исследовать мир более независимо. Он способен различать объекты, начинает формироваться внимание, память, мышление. У него появляются предпочтения в вещах, обстановке, людях.

 

С мамой он по-прежнему воспринимает себя как единое целое, но начинает изучать ее, как будто это часть его тела. Здесь же у него начинается процесс сепарации (отделения), на первых этапах это проявляется в виде агрессии. Агрессия (злость, гнев) является нормальной составляющей любой психики и овладение ей помогает человеку преодолевать трудности и быть независимым. В этом возрасте она проявляется, когда ребенок отталкивает, отвергает то, что ему дают. Агрессия и отвержение по отношению к матери на этом этапе также возможны, так как это пока единственный доступный ему инструмент для обретения независимости, и таким образом он делает в этом первые шаги.

Для родителя важно по возможности поддерживать этот процесс, тем не менее обучая ребенка приемлемым методам взаимодействия с другими живыми существами. Спокойное отношение со стороны родителя к подобным проявлениям независимости ребенка необходимо для прохождения этого процесса. Однако это не значит, что мама и папа не могут разозлиться или расстроиться от поведения ребенка. Важно осознать, что Вы испытываете, и потом напомнить себе о необходимости такого поведения для гармоничного развития.

В 10 месяцев у ребенка начинается период активного исследования мира. Он учится ходить и это помогает ему в исследованиях. В это время ребенок впервые ощущает себя отдельным от матери. И начинает изучать это тоже. Ему крайне интересен мир вокруг, но он все еще не способен осознать его законов и принципов. При малейшем дискомфорте ребенок возвращается к маме, для подтверждения безопасности. В этот период он встречается с жутким страхом, не вызванным, казалось бы, ничем. 

Главной задачей мамы является принятие ребенка, когда он приходит к ней и легко отпускать, когда он пытается уйти. Для этого возраста характерна игра в догонялки, когда ребенку нравится убегать, чтобы его ловили.

На данном этапе освоения мира, ребенок впервые встречается с ошибками, он учится ходить и падает, пытается что-то открыть и не хватает сил. Эти ошибки ему важны, и предвосхищать их значит не дать ребенку получить жизненный опыт. Оставить его в момент ошибки, значит лишить его дальнейших ресурсов и способности преодолевать препятствия.

Отец также играет защитную функцию, но вполне вероятно, что ребенок побежит к нему в случае ощущения опасности только тогда, когда мамы не будет рядом. 

С 16 месяцев (кризис 3-х лет) у ребенка начинается одна из самых сложных стадий. Он испытывает потребность в отделении, к которому еще не готов. Он ощущает свою зависимость от родителей и в то же время, что он один и сам по себе. Ребенок начинает догадываться, что мама не его кормящая рука, что она не часть его тела. В то же время он маленький и слабый по сравнению со всеми вокруг и полностью зависит от их расположения. Подобное ощущение уязвимости будит в ребенке огромный страх.

 

И в этот момент начинается самый тяжелый период и для родителей. Особенно для, того родителя, к которому привязанность была сильнее. Как правило, это мама, и ребенок вцепляется в нее, как если бы ему опять было 6 месяцев. При том, что родители замечают, что ребенок становится менее самостоятельным, и в то же время проявляет больше агрессии и отвержения. Он показывает, что мама ему очень нужна или совсем не нужна. Причем гнев на милость сменяется порой крайне стремительно.

 

Родителям потребуется большой объем терпения, чтобы по возможности дружно пережить сложный этап и помочь ребенку справиться с самыми сложными чувствами, с которыми он когда-либо встречался. Они ему незнакомы и непонятны, у него еще нет нашего сознания и возможности полагаться на знания опыт, а значит спрогнозировать будущее. Ему необходимо об этом узнать и узнать он это может эмоционально, через тепло родителей. Он сможет понять, что он может быть сам по себе и при этом родители не перестанут любить его и заботиться о нем. Пока сепарация не закончится, и он это не поймет, он будет пытаться добиться этой уверенности при помощи контроля.

 

Именно контроль, выражающийся в переменном отвержении и требовании, помогает сохранить чувство всемогущества, которое было знакомо ему с рождения. Он пытается утвердиться в том, что управляет кормящей рукой, а не наоборот. Здесь важно понимать, что этот кризис положительный знак, что ребенок развивается. Заканчивается этот период к 2 годам. Но в современном мире он, как правило, либо длится дольше, либо позже начинается. Поэтому его и называют кризис 3-х лет.

 

Так как реакция на маму в этот период острее, из-за более тесной связи, отец может помочь обоим пройти через этот не простой период. Если у мамы закончилось терпение или она не может накормить ребенка в период отвержения на выручку может прийти папа.

 

На этом этапе, мать, которая отказывает, злится или запрещает - плохая. Улыбается, целует, разрешает - хорошая. Восприятие ребенка на этом этапе устроено так, что это для него два разных человека. И он не понимает почему так происходит. Вот поэтому очень важно давать ребенку понять голосом, тоном, словами, что даже если Вы что-то ему запрещаете, не пускаете, заставляете, Вы с ним рядом, так как вы его любите, отвечать любовью и принятием на отвержение. Также маме надо отдавать отчет в собственных переживаниях, ребенок взрослеет, теряет от нее зависимость и перестает быть объектом, тоннами поглощающим ее тепло. Важно разбираться почему, то или иное поведение раздражает и давать себе возможность злится, грустить. Это помогает ребенку перейти на следующий этап развития психики.

С 3 до 6 у ребенка в основном развиваются высшие псих функции, внимание, восприятие, память. В психологическом и социальном развитиях преобладают развитие самостоятельности и процессы развития так называемой константности объекта. Это означает, что ребенок начинает обучаться тому, что мир не однобок, что нет двух мам, есть разные эмоции.

 

К концу этапа, когда речь сформирована ребенок начинает с большей готовностью впитывать информацию.

 

На протяжении всех трех лет ребенок также проходит эмоциональное образование, учится понимать свои чувства, классифицировать поступки, отношения перестают строиться по принципу плохо - хорошо. И родители здесь являются главным зеркалом и опорой. Конечно, они должны сами в первую очередь понимать, как обращаться с эмоциями. Знать, что конфликты можно решать словами, что совершивший плохой поступок человек не становится навсегда плохим. 

Важно уделять внимание развитию воображения и проявлениям индивидуальности ребенка. Вместе с обучением ребенка дисциплине, принятие его позиции, мнения, даже если оно изначально кажется нелогичным. Чаще задавать ребенку вопросы, чем давать команды.

Основная задача родителя на этом этапе. Давать возможность действовать самому. Вместо принципа “давай покажу”, принцип “давай вместе". То есть, смотреть возможно ли что-то добавить(как эмоционально так и по факту). Приносить в игру или разговор с ребенком что-то новое, дополнительное, давая возможность проявить себя.

С 6 до 8 лет  у ребенка развиваются новые формы мышления, что позволяет ему вести ряд новой деятельности. Ребенок обучается логике вещей, событий, поступков и последствий. Родителю необходимо давать ребенку все больше пространства для собственной деятельности, стараться ничего не делать за ребенка. Родитель все также контролирует деятельность ребенка, доверяя ему самостоятельно принимать решения по ряду вопросов. 

Начиная с семи лет с ребенком можно заключать договор, по возможности принимая во внимание его точку зрения, находить совместные решения, обучая его ответственности за свои поступки и решения. 

 

До этого возраста ребенок не в состоянии сформировать причинно-следственные связи и не способен адекватно воспринять дисциплинарные меры. Поэтому это лучший возраст, когда родитель может объяснить ребенку как устроен этот мир. Родителям важно сохранять последовательность, и выступать заодно. Например, если с ребенком был договор, и он нарушен, в силу вступают последствия(см. Дисциплина). 

Написанно в соавторстве с врачом-психотерапевтом, с двадцатилетним стажем работы с детско-родительскими отношениями

Устиновой Ксенией Константиновной